餃子のスープ

 私の家族は皆、私が作る餃子は、とてもおいしいと嬉しいことを言ってくれます。

特に外食が多い長男は、どこの餃子よりおいしいと褒めてくれます。

作り方はごく普通で、それでもおいしいと言ってもらえるので、とても面倒くさいのですが、毎週金曜日は餃子の日と決めています。

具は、肉の量のみ毎回ほぼ同じにし、ニラ一把、キャベツの量で調節するようにし、ボールごと秤にのせ、850グラムから900グラムにして、50個作るようにしています。

しかし、その時の野菜のしなり具合により、どうしても具が少し余ってしまう時があるので、スープを作ることにしました。

具の余ったボールに人数分の水を入れ、具をきれいにお掃除します。

それを鍋に移し替え、塩、コショー、オイスターソースで味を調え、ちょっとゴマ油で香りづけし、薬味ネギ、わかめ、キノコなどを入れて出来上がりです。

わざと皮を余らせ、少しだけ具を入れたワンタンを作り入れてもボリューム出ます。

どうです?

今晩の夕食に!